gototop

belagromash-fasad.ru

История

 

ОАО «Белагромаш-Сервис» образовано как дочернее предприятие на базе обанкротившегося энергомеханического завода, история развития которого включает в себя несколько этапов.

1968 год был ознаменован вводом в число действующих предприятий «Белгородского энергомеханического завода». Он выпускал оборудование для атомных электростанций, а также производил ремонт строительных и дорожных машин, работающих в отрасли. В то время завод был одним из лучших предприятий Министерства энергетики и электрификации СССР. На его благо трудились около 900 человек. Коллектив завода 3 года подряд занимал первые места в соревновании среди машиностроительных заводов Министерства энергетики и электрификации СССР.

Но в период 90-х годов, во времена горбачевской перестройки и ельцинских реформ перестали строиться в стране объекты энергетики, в результате продукция оказалась невостребованной, и завод остался без заказов. Люди приходили на свои рабочие места, но не были задействованы в полной мере на производстве, работали 3 дня в неделю.

В итоге в 1 квартале 1997 года, перед банкротством, результаты работы были следующие: завод имел убытков на 1,2 миллиарда рублей, продукции изготовили на 318 миллионов рублей (по деньгам 90-х годов, новыми – 318 тысяч), электроэнергии «сожгли» на 400 миллионов, большая часть которой уходила на обогрев рабочих мест, а зарплаты было начислено на 350 миллионов.

В феврале 1997 года арбитражным судом было принято решение о введении арбитражного управления и в качестве арбитражного управляющего назначен Владимир Рязанов. До этого момента он работал главным инженером на родном заводе. Придя на должность, он увидел всю сложность и критичность ситуации. Задолженность по заработной плате составила более 15 месяцев, общая сумма долга – 10 миллиардов рублей. Морально-психологический климат был очень тяжелым. Люди перестали верить не только руководству, но и самим себе. Началось разворовывание имущества завода. Сотрудники предприятия не были ориентированы на будущее, и виной тому была экономическая обстановка в стране. Но Владимир Рязанов знал работоспособность своего коллектива, и поэтому начали работу с социальной разрядки на заводе, постарались создать положительный настрой.

По рекомендации губернатора Белгородской области Евгения Савченко было принято решение осваивать производство дискового орудия для почвообработки, так как все заводы с аналогичным профилем остались за пределами России. Необходимо было рассматривать данный вопрос в комплексе, то есть создать собственное конструкторско-технологическое бюро, организовать параллельно работу менеджеров с целью изучения рынка сбыта.

Для приобретения опыта и более быстрого освоения производства стали тесно взаимодействовать с белгородской сельскохозяйственной академией, ее инженерным факультетом. Наряду с этим к работе привлекали ведущих специалистов лучших хозяйств области, в том числе передовой колхоз им. «Фрунзе», ЗАО «Должанское». Оказал существенную помощь, да и сегодня дает ценные рекомендации заслуженный агроном России, почетный гражданин Белгородской области, кандидат сельскохозяйственных наук Н.Р. Асыка.

Начинали освоение сельхозмашиностроения с самого малого: с производства простых агрегатов, которые выполняли всего одну операцию. География поставок была невелика. Работали с хозяйствами только Белгородской области. По мере освоения производства стали поступать на расчетный счет небольшие суммы – динамика развития была положительной. Но деньги поступали на счет энергомеханического завода, у которого были большие обязательства перед кредиторами. В результате все средства шли на погашение долгов, на развитие производства денег не оставалось. Необходим был выход. Решение одно – создать дочернее предприятие со своим счетом в банке. Но эти действия были противозаконны. После обоснованных доводов и убеждений губернатором области было дано официальное разрешение на продление сроков процедуры банкротства до 18 месяцев и создание дочернего предприятия.

За это время Владимир Рязанов и коллектив сделали многое – восстановили морально-психологический климат на предприятии, рассчитались с долгами, привели в должный вид территорию. Весь имущественный комплекс энергомеханического завода перешел дочернему предприятию «Белагромаш-Сервис». Очень важную роль сыграло то, что Владимир Рязанов, был генеральным директором «Белагромаш-Сервис» и одновременно конкурсным управляющим энергомеханического завода.
В марте 2000 года успешно завершили процедуру банкротства, а в апреле дочернее предприятие получило официальный статус ОАО «Белагромаш-Сервис». К этому времени окончательно рассчитались с долгами и сделали уверенный шаг вперед.

Сегодня это предприятие с активной динамикой развития. Каждый год объемы его производства увеличиваются в 1,5-2 раза. И если в 1997 году продукции было выпущено на 2,7 миллиона рублей, то в этом году цифра доросла уже до 700 миллионов.

Специалисты предприятия освоили выпуск совершенно новой продукции, и она сегодня соответствует международным стандартам, что подтверждает полученный в 2006 году в Совете Европы Европейский эталон качества. Годом раньше завод добился еще одной победы – Европейского стандарта качества. Все эти награды, а также другие дипломы международных выставок-салонов «Интерагромаш», золотые медали на выставке «Золотая осень» – 2007, 2008, золотая медаль за победу в конкурсе «Национальное достояние – 2007», серебряные медали независимого профессионального конкурса инновационной техники «Агросалон» - 2008, 2009, 2010, в 2010 году – национальная премия имени П.Столыпина «Аграрная Элита России» являются подтверждением высокого качества продукции, выпускаемой на ОАО «Белагромаш-Сервис». Наряду с этим, гендиректор Владимир Рязанов стал обладателем почетного диплома в номинации «Директор года – 2006», диплома лауреата национальной премии «Лучший руководитель России – 2007» и диплома знака отличия «Золотой фонд предпринимательства России». А в ноябре 2007 года завод был награжден дипломом «Лучший налогоплательщик России – 2006».

В планах завода – завода завершить техническое перевооружение. К освоенным за два года 100 миллионам рублей, которые пошли на закупку новых линий и внедрение новых технологических процессов, прибавится еще такая же сумма. Это позволит добиться давно поставленной цели – довести объемы производимой продукции до 1,2 миллиарда рублей, а среднюю заработную плату работников – до 25 тысяч рублей.

Между тем кроме высокой зарплаты огромную роль в повышении эффективности производства играют и условия труда. На предприятии особое внимание уделяется благоустройству внутризаводской и прилегающей территории завода. В летнее время здесь разбиты великолепный зеленый газон, цветочные клумбы, можно отдохнуть у фонтана. На территории предприятия в Центре медицинской профилактики ведут прием пациентов из числа работников завода профессиональные врачи: кардиолог, стоматолог, гинеколог, терапевт.

Сегодня на заводе трудится около 450 работников, среди которых заслуженных ветеранов более 60 человек. Но коллектив постепенно омолаживается: средний возраст сотрудников составляет 38-40 лет. Молодым сотрудникам созданы все необходимые условия не только для работы, но и для отдыха: есть теннисная и волейбольная площадки, планируется открыть тренажерный зал.

В 2006-2007 годах завод приобрел три обрабатывающих центра японского и чешского производства, затратив на их покупку в среднем 30 миллионов рублей. Обрабатывающие центры, установленные на предприятии с очень большими технологическими возможностями, работают круглосуточно, обслуживают их всего 9 операторов по специальным графикам, заменив 40-50 станочников. В начале 2011 года была установлена и запущена в работу высокопроизводительная закалочная печь американского производства, которая рассчитана на выпуск 150 тысяч дисков для борон в год.

ОАО «Белагромаш-Сервис» в настоящее время осваивает совершенно новое направление в работе – производство вентилируемых фасадов. Первая продукция этого производства была направлена на реконструкцию собственного административно-инженерного корпуса.

Завод выпускает широкий спектр продукции: около 25 видов дисковых борон, 3 вида культиваторов, дисковые мульчировщики с шириной захвата от 3,2 до 9 м., зубовые бороны, прицепы для перевозки рулонов, посевные комплексы, лущильники, измельчители сидератов, измельчители древесных отходов.

Новые машины разрабатываются в созданном на предприятии конструкторском бюро. В инженерном центре завода трудятся около 30 инженеров. Они проектируют технику, разрабатывают технологические процессы ее изготовления, внедряют новое высокопроизводительное оборудование, современную оснастку и инструменты. Ведь каждый регион России различается по своим климатическим и другим условиям, предъявляет свои особые требования. В областях Центрального Черноземья располагаются окультуренные поля, на юге, например в Ростовской области, начинаются сухие почвы, кое-где на поверхность выходят каменные пласты. На Урале обычное дело – болотистые, каменистые, часто заброшенные земли.

В последние годы предприятие выпускает почвообрабатывающие машины, работающие в режиме энергосбережения, в несколько раз экономичнее традиционной техники. Завод старается создавать такую технику, чтобы она прежде всего эффективно работала, радовала крестьян качеством обработки почвы, была производительной, улучшала плодородие почв, снижала себестоимость выращенной сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время техника ОАО «Белагромаш-Сервис» распространяется широкой дилерской сетью, представительства которой действуют во всех регионах России. Присутствует она и на рынке стран ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссии, Украины, Узбекистана, Казахстана, Польши, Болгарии, Франции, Канады. Масштабы этой экспансии еще одно доказательство высочайшего качества продукции ОАО «Белагромаш-Сервис» и стремления коллектива постоянно совершенствовать производство, внедрять прогрессивные технологические процессы, выпускать продукцию, ничем не уступающую зарубежным аналогам.

В 2011году в связи со скоропостижной кончиной генерального директора, решением общего собрания акционеров ОАО «Белагромаш-Сервис» было присвоено имя его основателя - Рязанова Владимира Михайловича. 4 марта 2011года на внеочередном общем собрании акционерного общества, генеральным директором был избран Артем Владимирович Рязанов, который принял эстафету от отца к осуществлению невыполненных идей и планов на производстве, в социальной политике, благоустройстве.